• |
  • |
  • 设为ag体育客户端下载
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置:ag体育客户端下载 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县七家湾街道大山社区第一书记叶磊:把初心践行在抗疫一线

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-541197 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-11 10:14:39
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县七家湾街道大山社区第一书记叶磊:把初心践行在抗疫一线

    走进赫章县七家湾街道大山社区,一个瘦高个、戴眼镜、瓜子脸的中年男子,开着一辆张贴“大山社区防控新型冠状病毒移动宣传车”标识的三菱越野车在村落里穿梭,仔细检查每个卡点。他叫叶磊,七家湾街道大山社区第一书记。

疫情就是命令

 2020年1月26日,毕节市紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击电视电话会议,要求市相关部门取消春节假期,全力以赴投入疫情防控阻击战。
  得知此消息后,叶磊心急如焚。匆匆和年老体衰的父母告别后,便立即从老家威宁县玉龙镇沙田村驱车赶到社区,组织开展疫情防控阻击工作。

叶磊带领居委班子开展疫情防控宣传

  据叶磊的父亲叶大奎介绍,刚开始,他并不想让叶磊离开,但叶磊的话瞬间让他心软了。“爸爸,灾情就是命令!现在全县疫情防控形式十分严峻,我作为大山社区第一书记,又是一名中共党员,必须带头做好先锋模范!”

  “我们腊月三十回家过的年,两个老人刚从云南昆明做手术回来,本想陪他们过个好年,可……”。叶磊的妻子朱绪妍哽咽着。

  “哎,也难为磊哥了,因工作原因,他去年都没有陪父母外出看病,又碰到疫情爆发,老人都没陪好就匆忙回到工作岗位。”街道办事处楼栋管理员王远胜说。

  据了解,自叶磊2019年11月28日到社区任第一书记以来,把大部分精力都投入到社区脱贫攻坚工作上,他心里装着的是全社区284户1646名村民,对父母、妻儿的照顾越来越少。

  如今,战“疫”面前,他又带头冲在疫情防控的第一线。

  把群众生命安全放在第一位

  刚从威宁老家赶到社区,叶磊第一时间组织居“两委”班子紧急召开部署会。

  为扎实做好疫情防控阻击工作,叶磊组织成立了居委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击工作组,下设统筹协调、卡点检查、宣传引导、疫情处置、资料报送五个小组。

  叶磊作为社区统筹协调组组长,既负责卡点督查检查工作,又参与宣传引导和信息报送等。


叶磊到卡点检查疫情防控情况

  “叶书记是整个居委最辛苦的一个,每天都要到卡点督导检查,还要去每家每户走访排查和宣传引导,这几天他已经瘦了很多。”社区支书王景鹏说。

  据居委会主任魏祖武介绍,在疫情防控阻击战中,叶磊提前带领居委班子深入社区四个组充分调查摸排,制作了卡点警示牌,设立疫情检查卡点,明确专人负责,对出入车辆、人员进行详细登记管理,率先对社区实行相对封闭管理模式。

大山社区宣传标语

  据了解,截至目前,大山社区外地返乡的190名务工人员中,均未发现发热、咳嗽等异常状况。

  叶磊告诉笔者:“我是社区第一书记,更是一名中共党员,这个时候,就是我践行初心使命的时候,我必须把老百姓的生命安全放在第一位!”

 党员就应该冲在第一线

  “疫情面前,党员就应该冲在第一线。”这是叶磊写在“民情日记本”上的一句话。

  新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战中,叶磊始终如他所写的一样,冒着生命危险,勇敢冲锋最前线。

叶磊到社区发放疫情宣传单

  2020年1月26日下午,叶磊到社区组织召开疫情防控阻击工作调度会议后,就立即带领居委深入大山组和沙坝组开展走访排查。

  副支书黄启信说:“凡是从湖北返乡、感染机会大的村民,叶磊都亲自带我们一一深入走访排查。”

  为做好疫情宣传工作,叶磊将私车当做公车,免费提供给居委,同时捐出4480元购买一台电脑,作为居委疫情宣传使用。同时,还自费600余元购买瓜果送到街道移民安置点及社区一线值班人员。

  疫情宣传过程中,叶磊认真筛选疫情宣传素材,采取“定点宣传+流动宣传”方式,在居委会及三个卡点播放大喇叭、音响定点宣传及自驾车辆带领居委班子深入一线流动宣传。

  此外,叶磊还将自己4569元月工资通过赫章县红十字会捐到武汉灾区。

叶磊的捐赠函

  “叶磊是赫章第一个把月工资捐到灾区的人,他彰显了‘人道、博爱、奉献’的红十字会精神,是我们学习的榜样!”红十字会刘婷说道。

  翻开叶磊的笔记本,能看到这样一段话:“为武汉人民加油,我虽不能亲自和你们并肩作战,只能在远方默默为你们祈祷,愿你们早日战胜疫魔,幸福安康!”

上一篇:
下一篇:

相关信息