• |
  • |
  • |
  • 设为ag体育客户端下载
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置:ag体育客户端下载 » 政务平台 » 信息公开目录 » 部门动态

赫章:“四抓四提升”推动民生问题整改

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-321951 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-22 12:13:06
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章:“四抓四提升”推动民生问题整改

第二批主题教育开展以来,赫章县医保局抓住主题教育这一契机,坚持问题导向,注重整改落实,采取“四抓四提升”措施,着力解决群众的揪心事、烦心事、操心事,在医保扶贫路上践行初心使命,以群众的获得感、满意度、幸福感检验主题教育开展成效。

  抓应保尽保,提升群众参保覆盖率。坚持做好贫困人口全员参保工作,按时打赢脱贫攻坚战。赫章县医保局紧紧围绕提高医保政策知晓率、参与率,以身边人身边事为典型案例,通过全面动员、强化宣传,不断增强群众主动参保意识,抓实应保尽保工作,提升参保覆盖率。截止目前,全县贫困人口动态调整数为209916人,参保208267人,除1649人因参军、服刑等合理化原因未参保外,已实现应保尽保。

  抓资源整合,提升资金资助统筹率。坚持采取有效措施,资助建档立卡贫困人口等特殊困难群体参保。在资助过程中,县财政千方百计筹措资金,抓好应资尽资工作。截止目前,2019年整合省财政资助参保资金1995.92万元,整合县财政资金、医疗救助资金、计生资金、优抚资金、残联资金共1374.49万元,资助贫困人口参保208267人,已实现应资尽资。

  抓应报尽报,提升群众就医满意率。坚持做好参保群众医疗费用报销,全面落实贫困人口“三重医保”全覆盖,着力解决人民群众“看病贵、看病难”和遏制“因病致贫、因病返贫”等问题。截止11月30日,全县住院报销13.75万人次,产生医疗总费用4.75亿元,支付金额3.64亿元,实际支付比达76.64%。其中建档立卡贫困人口住院3.80万人次,产生医疗总费用1.32亿元,支付1.03亿元,实际支付比达88.81%。另外,通过大摸底、大排查,对全县贫困人口看病就医,特别是异地就医报销情况“过筛子”,再核算,实现参保群众合规医疗费用应报尽报。

  抓窗口服务,提升便民事项办结率。赫章县医保局紧盯“最后一公里”服务和“放管服”改革,全面提升医保经办服务水平。一是改进报销方式。县内就医全面实现住院“先诊疗后付费”,出院全部实现“一单清”系统结算;二是简化报销流程。针对异地就医未享受现场报销或未实现“三重医保”全覆盖的贫困人口,申报人到县政务服务中心医保窗口后,即可实现基本医保、大病理赔、医疗救助“一窗口受理、一站式服务、一单清报销”;三是减少报销材料。患者报销材料由原来的提供整套病历资料,减少到只需提供疾病证明、出院小结、发票、费用清单及必须的身份证件和医疗卡。原来“难跑难等难报”的外伤患者,改为无第三方责任承诺制,不再到多部门出具外伤证明,减少了群众往返跑路,对申报材料备齐的,全部实现了“最多跑一次”目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息